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miércoles, 1 de agosto de 2012

Hay 46 embutidoras pero solo 20 están registradas


Pro Consumidor está en lo correcto al denunciar productos no apto para consumo humano

Un grupo de técnicos de las fábricas de embutidos del país pidió a las autoridades que cierren las empresas que no cumplen las normas vigentes. Emilio Ureña, que habló a nombre del grupo, señaló que en el país hay dos asociaciones de empresas embutidoras: una en el Cibao, con 13 miembros, y otra en Santo Domingo, con 7, pero que aquí  hay 46 fábricas.

Dijo que las 26 restantes no están afiliadas, aunque “algunas   operan bien, otras regular y muchas  dan pena y vergüenza”. Agregó que la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor) debe actuar contra las que no cumplen con las normas establecidas.

Expresó que las autoridades tienen una confusión porque Pro Consumidor habló de 22 empresas y Digenor  de  110 el miércoles, pero son  46  embutidoras.

Exhortó a esas empresas afiliarse a las asociaciones que ya existen y dijo que le toca a Digenor  velar porque se cumplan las regulaciones nacionales. La norma actual tiene tres categorías de salamis: super-especial, especial y económica.

Cada una tiene su calificación de proteína, humedad y grasa, acogiéndose a las normas vigentes, que son viejas, de cuando se utilizaba la tecnología de tripas fibrosas, en el que el producto se iba secando con el tiempo. Esa tecnología ya cambió y Digenor no actualizó y debió hacerlo en el 2000, dijo el vocero de los técnicos. Lea los detalles en hoy.com.do, aquí.


Evaristo Rubens 
 Hoy

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